如何管理新冠疫苗的副作用?

by | Jul 12, 2021 | COVID-19, News

接种新冠疫苗后,你的身体会产生免疫应答。这可能会导致一些典型的反应,是接种其他疫苗也可能发生的。

Telegram上关注我们,可接收最新消息:https://t.me/AsiaMDsg

就已获批在新加坡使用的辉瑞/拜恩泰科和莫德纳两种mRNA疫苗而言,报告的常见副作用十分相似,概括如下:

常见副作用

应对办法

注射部位疼痛、红肿

如有需要可每6小时服用1-2片对乙酰氨基酚;减少衣物;大量饮水;用毛巾湿敷肿胀部位

发热、寒战

肌肉、关节疼痛

头痛

乏力

休息

颈部或腋下淋巴结肿大

休息;一周后可自愈

资料来源:新加坡卫生部和美国疾病控制和预防中心

 

关于副作用的详细说明

要深入了解有关辉瑞/拜恩泰科新冠疫苗副作用的详细情况,可参见新加坡卫生科学局的评估报告“……一些人在接种疫苗后会出现注射部位疼痛、红肿;乏力;头痛;肌肉酸痛;发热、寒战;呕吐;腹泻;关节痛等副作用。关于莫德纳新冠疫苗的副作用,新加坡卫生科学局的评估意见为:疫苗接种者常见的副作用包括接种后注射部位肿痛、乏力、头痛、肌肉疼痛、发热、寒战、呕吐、关节痛等。部分症状(如,乏力、头痛和肌肉/关节疼痛)可能会在少数人群中更为严重。

 

副作用的居家护理

这些副作用无需就医,在家中就可以处理。如遇以下情况可联系你的医生或医疗服务提供商。

  • 接种24小时后发红和压痛加剧;
  • 副作用数日后仍令人担忧或没有消退的迹象。

美国疾病控制和预防中心不建议为预防疫苗的副作用而在接种前服用非处方药(如布洛芬、对乙酰氨基酚、阿司匹林或抗组胺剂)。使用这些药物可能会降低疫苗效力。辉瑞/拜恩泰科和莫德纳两种新冠疫苗都需要注射两剂才能起到最大保护作用。即使接种第一剂后发生了副作用,也要继续接种第二剂,除非疫苗提供者或你的医生告诉你不要接种。

 

识别过敏反应

严重的不良反应可能提示过敏反应,这些反应包括: 

  • 全身严重皮疹
  • 荨麻疹
  • 气促
  • 头晕
  • 血管性水肿(眼睑、嘴唇和脸部肿胀)

如果接种第一剂疫苗后出现上述反应,请立即就医。拨打995或前往最近的医院急诊。你的主管医生会向卫生科学局报告不良事件接种第一剂时出现了过敏反应的人群一般不建议接种第二剂疫苗,应取消预约。卫生部会对这部分人进行跟踪随访,在有合适的疫苗时通知他们。

卫生科学局正在密切关注以下罕见严重不良反应:

  • 过敏症,罕见但可能危及生命的严重过敏反应,导致患者气道狭窄。
  • 贝尔氏麻痹,又称周围性面神经麻痹,导致暂时性的面部肌肉无力或面瘫
  • 肢体麻木和视觉改变

根据自20201230日开始接种疫苗以来收集的数据,截至2021418日,新加坡卫生科学局已收到2796份疑似不良反应报告,占3个月来总接种量220多万剂次的0.13%。局部过敏反应发生率为每10万剂1.4例,与其他国家报道的0.52例的发生率一致。

有关年轻接种者可能发生心肌炎的调查

有报告调查了接种后发生心肌炎的案例。新冠疫苗接种专家委员会与新加坡卫生科学局建议在接种新冠疫苗第一针和第二针后避免剧烈运动。更谨慎的预防建议是,所有接种者,尤其是青少年和30岁以下青年男性,在接种第一针和第二针后七天内避免剧烈运动。

 

疫苗接种后的一般情况预期

辨别哪些是过敏反应哪些是副作用非常重要。疼痛、不适和一般的副作用属于正常现象。接种第二针后的反应可能比第一针更严重一些。这些副作用是你的身体在建立保护机制时的正常反应,几天内就会消失。多数副作用会在3天内消除。疫苗相关的淋巴结肿大偶有发生,会在7–10天内消除。接种疫苗后,身体需要一些时间来建立免疫力。接种第二针辉瑞/拜恩泰科或莫德纳的新冠疫苗后两周,才能认为已完全形成免疫。尽管疫苗的副作用可能给你带来不便,但那只是暂时的。长远看,接种疫苗带来的益处远大于弊端,它能保护接种者自己,更能为社会上的易感人群提供保护,他们若感染新冠会更容易发展成重症

 

 

本文由伊丽莎白医院诺维娜专科中心Rophi Clinic的传染病专家梁浩楠医生审核。

0 Comments