新加坡胃癌风险、成因和症状

by | May 13, 2021 | General Surgery

新加坡是一个胃癌中风险国家。在新加坡人口中,胃癌是男性第七大常见癌症,女性第九大常见癌症。根据《新加坡癌症注册局50周年专著(1968-2017)》,与马来人和印度人相比,华人男性患胃癌的风险最高。2008年至2012年间,新加坡华人男性胃癌的年龄标化发病率为13.4/10万人。

Telegram上关注我们,可接收最新消息:https://t.me/AsiaMDsg

胃癌的成因

胃癌的发生与以下因素有关:

  • 幽门螺杆菌感染是胃癌最重要的病因。幽门螺杆菌是一种螺旋状生物,可附着于胃粘膜中。这可能会导致消化性溃疡,还可能引发胃部变形,导致癌变。
  • 胃癌家族史或结肠癌、乳腺癌等相关恶性肿瘤家族史。
  • 经证明,食用过咸、腌制和盐渍食物会增加患胃癌的风险。 盐会损害胃粘膜并引起病变,并进一步恶化成为胃癌。
  • 吸烟, 烟草会增加患胃癌的风险,特别是靠近食道的贲门癌。

症状

早期胃癌可能毫无症状,也可能只有腹胀或消化不良等轻微症状。因此,胃癌的迹象通常出现得很晚。而晚期胃癌的常见症状有:

  • 上腹部疼痛和不适
  • 早饱(少量进食后有饱腹感)
  • 呕吐、体重下降、食欲不振
  • 偶尔表现为剧烈疼痛或出血(由于血液变化而出现吐血或黑便)的急症。

一般来说,晚期胃癌的治疗效果不佳。

早期检查

与日本和韩国不同,新加坡没有全国性内窥镜筛查项目来及早发现胃癌。 

然而,如果您最近出现“胃痛”或上述任何症状,而且以前没有做过检查,应咨询家庭医生,看看是否需要做胃镜检查。这是一种简单检查,仅需10分钟,将一个灵活的细探头通过嘴插入胃部,可显现出全部症状。

 

 

本文经斐瑞医院Surgi-TEN专家中心普外科医生陆志明医生审核。

0 Comments