糖尿病的足部影响

by | Feb 2, 2021 | General Surgery

糖尿病在新加坡是一种日益流行的疾病,大约九分之一的成年人患有糖尿病。影响最大的并发症就是脚部问题,可能会导致腿部截肢等严重后果。下列均为糖尿病对脚部的影响。

Telegram上关注我们,可接收最新消息:https://t.me/AsiaMDsg

糖尿病性神经病变

对于糖尿病患者来说,血糖水平高于正常值,会随着时间的推移损害神经。这种情况被称为糖尿病神经病变,会造成多种影响。

有些患者的脚部知觉会发生改变,包括出现脚趾刺痛和持续的脚部烧灼感。还有的患者会出现脚部知觉减弱,甚至完全失去知觉。后者很危险,因为患者注意不到足部伤口,导致足部感染的风险增加,可能需要截肢。

糖尿病神经病变还会导致肌肉无力影响平衡,并影响行走。这可能会造成脚部和脚趾畸形,如脚趾弯曲成爪状的爪状趾以及脚趾向下弯曲而不是指向前方的锤状趾。 这些脚趾畸形反过来会在脚底形成非典型高压点,增加足溃疡的可能性。

此外,供应汗腺的神经受损会导致皮肤干燥、剥落,易于开裂。细菌可能会进入脚部皲裂的皮肤,引起足部感染。

 

外周动脉病变

糖尿病患者出现足部感染的风险更高,因为他们的伤口愈合效率要低于健康人群。

糖尿病会增加外周动脉病变的风险,提高其严重程度。这种情况是由于脂肪和胆固醇沉积于动脉壁而导致的供血不足,因此会阻碍伤口愈合。高血糖还会导致白细胞难以到达并停留于感染部位杀死微生物。

由于足部感染的风险增加,糖尿病患者截肢的几率是非糖尿病人群的10到20倍。为了防止轻微损伤发展成影响生活的严重并发症,糖尿病患者需要每天检查双脚,每年至少让医生或足科医生检查一次双脚。如果发现双脚出现任何异常,应立即寻求治疗。

 

本文经斐瑞医院Surgi-TEN专家中心血管外科陈毅凯医生审核。

0 Comments

Trackbacks/Pingbacks

  1. Foot care for people with diabetes - AsiaMD - […] Proper foot care is essential for people with diabetes, as they have a higher risk of minor injuries on…